La Pléiade | Médiathèque | Equinoxe | Carré d’Ô |

Ville de la Riche

agrandir le texte retrecir le texte imprimer article envoyer à un ami

EcoQuartier du Plessis-Botanique

Le futur EcoQuartier du Plessis s’étend sur 15 hectares. Sa vocation première est résidentielle (environ 1300 logements à terme), mais il accueille déjà un équipement universitaire (annexe de la faculté de médecine soit environ 1500 étudiants). Au delà des logements, c’est tout un nouvel espace de vie qui va prendre forme avec ses commerces et ses services.

Une ville ouverte

- Liaisons avec le centre-ville de La Riche et Tours
- Des espaces publics au coeur du projet
- Intégration de cheminements doux

Vivre avec l’eau

- Une gestion paysagère des eaux pluviales
- Un quartier protégé des inondations : tous les logements seront situés au-dessus du niveau des crues maximales.

Un habitat multiformes

- Plusieurs types d’habitat ainsi qu’une offre diversifiée dans les tailles de logement et les modes d’accession.

Les atouts du futur quartier

- Au cœur de la Métropole, 3000 nouveaux habitants à proximité des équipements, commerces et activités
- Un site universitaire
- Desservi à terme par la 2e ligne de tramway
- A taille humaine : le quartier peut être traversée à pied et à vélo via un réseau de venelles
- Toutes les eaux pluviales sont infiltrées sur site via des noues paysagères
- Desservi par la fibre optique
- Reliée au futur réseau de chaleur biomasse de l’ouest de la Métropole
- Opération labellisée Ecoquartier et Haute Qualité Environnementale (HQE) Aménagement
- Lauréate de l’appel à projets métropolitain « Nouveaux Espaces Urbains Durables »

Le label EcoQuartier®


Il récompense les engagements pris par la municipalité pour valoriser la qualité du cadre de vie, la sobriété énergétique, les mobilités douces, l’offre diversifiée de logements et la biodiversité dans ce projet. En attribuant cette distinction, le Ministère de la Cohésion des Territoires valorise cette opération exemplaire qui permettra aux futurs Larichois de vivre dans un quartier conçu selon les principes du développement durable.

Visuel © SNC Plessis-Botanique / TGTFP